Аккурат 1 (14) сентября 1917 г. Российская Империя стала Российской республикой.

В Основном законе новоявленного государства это прописать не успели по причине того, что до не до Основного закона было, зато успели объявить об этом решением Директории из пяти министров во главе с социалистом Керенским. Страна побыла Российской республикой до 19.07.1918 г., когда стала не просто так, а еще и советской, федеративной и до кучи социалистической. Большевики брались за дело основательно и записали все это в Конституции, которая, собственно, и вступила в силу в июле восемнадцатого.

А еще раньше появился новый российский герб. Революционеры тогда были непуганые и не умничая убрали с государственного герба Империи все монархические атрибуты.





Когда перед подемократичневшей Россией в 1991 г. встал вопрос о новой символике, то все сразу вспомнили о досоветской традиции. А пока народные депутаты думали красиво ли будет смотреться орел на революционном алом полотнище, Центробанк стал штамповать свои монеты с орлом республики Керенского. И до сих пор штампует. Может он у нас сам по себе?

Ну а что до герба, то республиканской России был возвращен монархический двуглавый орел. А алое полотнище с орлами, коронами и звездами осталось знаменем Вооруженных Сил России. Думаю, хорошо что Ленин не дожил, что ни белые, ни красные прошлого века не видят под каким знаменем живет Красная Армия Российской Империи.

Хорошо хоть не додумались поместить двуглавому орлу в лапы серп и молот. Как в Австрии.