Ну, бороду я выбрил, голову вымыл, сайты полистал, самое время для диванной аналитики.
Начну с поздравлений. Поздравляю нашего уважаемого и любимого, всенародно избранного и всероссийски поддерживаемого, великого и неподражаемого президента, который пока премьер, несменяемого Вождя, дарагова Владимира Владимировича с победой на думских выборах. От всей души хочется пожелать ему и впредь наперекор всему, как всегда непреклонно и последовательно, руководяще и направляюще, благодаря чему мы вот уже который год уверенно для того, чтобы в который раз как всегда.
В декабрьском спектакле «Выборы» полковничья режиссура неплохо показала, что в Кремле еще сносно чувствуют текущий политический момент. Общество, ты хотело свободы? На! Запад, ты хотел демократии? Бери!
И то дело: а чем не демократия и свобода? Партия власти аж на 25 % сдала свои парламентские позиции. А еще три партии из массовки эти свои позиции чуть ли не в два раза улучшили. Фальсификации? Какие? Где? Вы ждали 55-65 % у «Единой России», а Чуров раз и 49,54 %! Правда, часов в 11 вечера 4 декабря было что-то в районе 45,6 % и простое большинство не вытанцовывалось, зато утром процент перевалил за 50, но к обеду почесали затылок и решили, что и того что есть уже хватит. Вроде бы и не большинство в процентах, и большинство в Думе. На всякий случай. Так что если и жонглировали, то не больше чем пятью процентами. А это не так уж и обидно. Не такие фортели выкидывали. А то может из какого глухого аула протоколы пришли?
А впрочем… Кто ж голосовал за руководящую и направляющую? Загибаем пальцы: чиновничество с околовертящимися и члены их семей (миллионов 15 наберется), бюджетники, которым погрозили пальцем (ну еще миллионов 10), ну и зрители Первого канала из сел, деревень и рабочих окраин. Искомые 30 миллионов и набежит. Так что если ЦИК что и корректировал, то исключительно для получения думского большинства.
И еще одно «а впрочем». А так ли уж нужно «Единой России» это парламентское большинство? Тамошние специалисты большие мастаки по части разнообразных коалиций. Кто не помнит, так я подскажу. В Государственной Думе III созыва уже в январе 2000 (а выборы были 19.12.1999 г.) фракция «Единство», а представляемое ею общественно-политические объединение в 2001 г. станет составной частью «Единой России», заключит пакетное соглашение с распиливанием думских должностей ВНЕЗАПНО с фракцией КПРФ. Тогда лужковцы и правые разного пошиба повозмущались, но довольно резво оценили текущий политический момент. В 2001 г. в свет вышла «Единая Россия», а фракция «Единство» на пару с лужковким «ОВР» и одномандатной массовкой выгнали на мороз думских аппаратчиков из КПРФ.
Я это к чему? К тому что наша новая Дума никаким радикализмом обладать не будет. А если по случаю понадобится квалифицированное большинство, то всегда можно подтянуть Жириновского или эсеров-справедливороссов. Долго ли умеючи?
Хотя и не все так однозначно. Ну, например, для инициирования процедуры импичмента хватит 150-и голосов. Для инициирования парламентского расследования или постановки на голосование вопроса о доверии Правительству хватит и 90 голосов. Слабо, оппозиция? Забьем полковнику баки?
Тут подходим к самому главному итогу. А итог таков, что в стране который год нет реальной, вменяемой оппозиции. Что-то относительно похожее было в девяностые, пока власть не обратилась к опыту предшественников из КПСС. То, что сейчас навальничает на улицах Москвы это не оппозиция. Это мальчики не наигрались. Само по себе общество для оппозиционности созрело. Выдать что-то толковое оно не в состоянии. Возможно пока.
В марте будем переизбирать Вождя. И полковник победит на выборах. Потому что больше некому. Хотя ремонтировать систему придется. А то уж из слишком многих щелей течет.