Мои диванные рассуждения начинают походить на попугайство. Но и блогосфера не лучше. Значит, нужно повторить и повторять.
У каждого в детстве был маленький котенок. А у кого-то есть и сейчас. С котенком самая интересная игра – в бантик. Все несложно: ниточка, свернутая бумажка на конце и дергать перед кошачьим носом. Если не лениться, то можно с ниточкой и бумажкой побегать по комнате. Лулзы в том, что для котенка это реальная добыча, за которую нужно бороться. Он будет применять все свои охотничьи навыки, чтобы поймать бумажку. Но вам сверху виднее, как он затаивается, готовится к прыжку, бежит или прыгает. Ниточку можно отдернуть. А когда котенок вцепится коготками и зубками в бумажку, то нужно резко дернуть нитку и посмотреть на ошарашенную мордашку: вроде только что победа была в лапах, а теперь все испарилось. Играть можно пока не надоест. Потому что лично мой опыт показывает, что котенку не надоест никогда.
У меня не получается без аллегорий. Я сегодня полистал блоги с белыми лентами, а там…
Мы победили! Venseremos! Мы – сила! Во как умеем!
Анекдот хотите?
Речь обвиняемого на суде:
- Уважаемый суд! Я сломал потерпевшему четыре ребра и руку в двух местах не за то, что он к моей жене по водосточной трубе на третий этаж залез, альпинист хренов; не зато, что он с цветами забрался, садовод хренов; не за то, что он ей конфеты принес, кондитер хренов; не за то, что он ей по моему ковру топтался, турист хренов; не за то, что он ей на рояле играл, композитор хренов; а за то, что сказал: «Завтра еще приду!». Фантазер хренов.
Фантазеры… Это вот вчера борьба была? Вы бы хоть написали об этом, а то и не поймешь поначалу. Это что ж за борьба, если ненавистная власть вам автобусы дает, чтобы с места на место перевезти? Ладно бы, чтобы на Колыму, это я уложу в голове. Но с неудобной площади на удобную… Я что-то не пойму. Или вот в городе, где я живу, митинг было собирались провести на центральной площади у администрации области. А мэрия отказала, потому что площадь на ремонте (там действительно уже месяц как куда-то трубы тянут). Утерлись и перенесли. Стойте, но ведь митинг все равно несанкционированный! Так отчего бы не понесанкционировствовать перед окнами губернатора? И не вечером в субботу, а утречком в понедельник? Чтобы этот держиморда-фальсификатор в кабинет не попал. Опять же площадь со стройматериалами, есть и арматура, и куски асфальта. Будет чем не сдаваться без бою. Ан нет! Пофлешмобили в выходной и разошлись. Я так понял, что время специально подгадали под вечер, чтобы субботняя жизнь не по лжи плавно перетекла в субботний отдых.
Ах ты, власть вас услышала! Еще как, даже вон автобусами пособила. Опять же по Первому каналу репортаж вышел. И самое главное. Президент! Написал! В твиттере (или фэйсбуке – за Анатольичем не уследишь)! Что он не согласен с несогласными! Но разберется. Дмитрий Анатольевич вы наш, с чем разобраться-то? Вы хоть поняли, чего от Вас требовали? Я – нет.
Не, требования были. За честные выборы! Против жуликов и воров! Ну и я за первое и против вторых. А еще я мою руки перед едой. Чищу зубы на ночь. Уходя, почти всегда гашу свет и не ем немытых фруктов. Но еще не додумался, чтобы скандировать это на центральных улицах. Так чего хотят митингующие? Повторных выборов? Я об этом не слышал. Пересчета голосов? Но я и цифр особо не видел, а те, что есть, подкреплены весомым аргументом «столько и есть, слово оппозиционера». Или может отставок, посадок, арестов, ссылок и расстрелов? Нет.
Знаете, любая борьба имеет свою цель. Строго определенную и ясно выраженную. Равно как и свои способы. Если про вчерашнее я слышу, что это зреет и крепнет гражданское общество, то мне хочется грустно улыбнуться. Потому что если это общество без вектора, мотивов и направленности на результат, то общество ли это? Общество может защищать свои права в правовом поле. Но идти наблюдателем, а потом завалить суды исками общество не хочет. Тут уже пошел перепост, как пожаловался какой-то коммунист и ему отказали в иске. Да только в России не одна судебная инстанция. ГПК почитайте. Митинг и демонстрация это тоже правовое поле. Но эффективны лишь имея в основе конкретные требования. Резолюцию какую-нибудь что ли по итогам. Которая также будет имеет правовые последствия. А когда из всех последствий только запись на самодеятельном сайте «такой многочисленной тусовки … не видели аж с 1991 года; было реально круто!», то что тут можно сказать.
Испугалась ли власть? Полтора студента ее не испугают. Просто она вовремя вспомнила, про «не можешь победить – возглавь». Отсюда и вчерашняя миролюбивая полиция, вооруженная только мегафонами. И президент вроде все пообещал разобраться. И даже, пожалуй, образцово-показательно разберется. И наверняка кого-нибудь да и уволит. А кое-где и пересчитают. И, глядишь, у «Единой России» будет на пяток мандатов поменьше. И тогда блоги прямо-таки взорвутся: «ЭТО МЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!». Нет, ребята, это вас.
Вернемся к котенку. Так бывает, что иной раз маленький хищник умудряется вырвать из рук нитку с бантиком. Он погрызет его с минуту, а потом банально забудет про недавнюю борьбу. И в следующий раз не купится ни на нитку, ни на бумажку. А хозяину придется искать новые пути к кошачьему сердцу. Тут и миска с молоком не поможет. Потому что кот чувствует, как к нему относятся. И может и руки в кровь расцарапать. А уж мебель портить и шторы рвать так это вообще в порядке вещей.
Надеюсь, что однажды наше общество научиться не играть по правилам власти и заставит власть слушать себя. Вчера оно только играло с бумажками.