Так у нас один известный политический деятель говорил, помните? Ну, у него еще процесс пошел. Нет, вообще-то мне по логике вещей сейчас сидеть бы и посапывая в две дырки писать про квиритскую и бонитарную собственность, но раз в интернете опять кто-то не прав, то где уж тут устоять.
Наши доморощенные базаровы какой уже век на кухне поспокойней озадачивают люд честной краеугольным вопросом отечественной интеллигенции: что делать? Плохо все, страна дикая, власть свирепая, народ темный. Что делать?
И тут им деятель, кого и учителем назвать вполне рукопожато, выдал: хочешь изменить мир – начни с себя. Это Ганди, кажется. Если не прав – поправьте. Цитата, впрочем, хорошая, а тезис старый – начни с себя.
И что вы себе думаете, молодые люди? Тезис этот одним из самых отвратительных оказался. Дескать, хватит уже этих нелепых обобщений: если каждый исправится, то… Нет, одно дело, когда всколыхнулась нежная интеллигентская душа на кухне. Но век у нас информационный, вот и понеслось по трубам… Где уж тут про бонитарную собственность! Америку я открывать не стану, за меня Колумб постарался. Я просто пару прописных истин напомню, которые за блоггерскими креативами как-то замыливаются.
читать дальшеЧеловек, знаете ли, вне общества не живет. Ну, разве что, кроме какого-нибудь Робинзона Крузо, да и у того Пятница был. И общество это – это мы с вами. Я, ты, читающий, Вова Путин, алкаш Вася из восемнадцатой квартиры и тот козел, который мне сегодня в маршрутке на ногу наступил. Все элементы одной системы, взаимоувязаны и влияем друг на друга. Кто-то больше, кто-то меньше, тут уж кому как. Человек давно научился организовываться в сообщество. Его даже кто-то обозвал животным социальным. Общество и государство – это не что-то эфемерное. Это – мы. Ну парадоксально, а? Не на каждой кухне до такого додумаешься! И от того, насколько эффективно работает каждый элемент этой системы, зависит функционирование всего организма. Я вот как-то на палец кипятком плеснул. Так спать не мог, а ведь волдырь-то был с копеечную монету.
А что же формирует наше поведение в обществе? Наше сознание! О, я еще одну Америку открыл, видно день сегодня такой. Вот у меня такие и вот такие принципы. И я в соответствии с ними выстраиваю свою жизнь. Всю. Личную и общественную. Да что там – и государственную. Назовите мои убеждения как угодно, я назову их моим духовным миром. И мое социальное напрямую зависит от моего духовного. А поскольку таких как я миллионы, то несложно сказать, что наше социальное напрямую зависит от нашего духовного. Поди ж ты, еще одна Америка.
Другой вопрос: а как я эти свои принципы намерен проводить в жизнь. Ведь если я выйду на площадь и скажу «а я делаю вот так и вот этак», то услышу в ответ «ну молодец, иди домой». Правильно, без реального действия мои принципы мне мало сгодятся. Больше того: если я заявляю о своих принципах, но жизнь свою по ним не выстраиваю то чего уж тут хорошего? Тут или молчи в тряпочку, или бери и делай. По сети примером ходило бурное возмущение – гадят в подъездах. Кто? Не я! Точно. И не Петя из квартиры напротив: я с ним вчера водку на кухне пил и как нам обустроить Россию разговаривал. И уж точно не Путин: его одного на все подъезды не хватит. А гадят же! Ну что ж мне тут делать? Вариантов несколько:
1) Собрать чемоданы, продать квартиру и переехать туда, где не гадят. Или где подъездов нет. Радикально, но обоняние в сохранности
2) Взять тряпку и вымыть нагаженное. Вариант подвижнический, но подъезд чистый
3) Постоять в подъезде, подождать того, кто таки гадит и сказать: «Мил человек, нехорошо так делать!». А коли не поймет, так в ухо ему зарядить, чтоб понял: гадить здесь себе дороже, нужно другой подъезд искать. Ну а если он большой, лысый и квадратный, то можно Петю на помощь позвать: зря что ли водку вместе пили? Да, может в процессе пару зубов потеряешь, но тут уж выбирать
4) Можно пройти мимо, вдыхая характерные миазмы, а вечерком позвать все того же Петю, выпить водки и ругнуть Путина за то, что он подъезд не убрал.
5) А, да. Можно стать рядышком и тоже нагадить.
Первые три варианта это и есть «начни с себя» на практике. Так, знаете ли, гражданское общество рождается. Нет, понятное дело, государство, должно, общее дело (республика – зря я что ли о бонитарной собственности?), Путин опять же… Но если государство не выполняет своих обязательств? Ну плохое оно! Ну так обойдись без него! Хотя бы раз! Не беги к барину, который сам увидит, что плоха избушка. Не можешь? Революция, кровь, кишки…? Ну так иди мирно во власть! Не бери взяток, принимай хорошие законы, эффективно управляй. Твори, выдумывай, пробуй, мой руки перед едой! Не можешь? Не хочешь? Рот тогда закрой, без тебя тошно.
Ой, что-то я много тут написал. Ну да еще парочку абзацев. В 885 г. норманны, а в народе - викинги, обложили славный город Париж. Ребята они были свирепые, лютые, а как мухоморов наедятся, так хоть не подходи. Горожане решили отбиться от них привычным для тогдашней Европы способом: спрятаться. На ту беду оказался в городе граф Парижский Эд, который решил начать с себя и пинками выгнал парижан на стены. Что-то около года ему со товарищи удавалось гонять морских бандитов по парижским окрестностям, и город так и не пал. Фамилия Эда Парижского управляла Французским королевством еще и в девятнадцатом веке. Ну разве что с династическими поправками.
Нет, делать, конечно, сложно. Сложно, потому что сложнее всего заставить себя. Не в пример легче запостить филиппику и стукнуть себя в грудь пяткой. Это я в очередной раз Америку открыл. Ну и раз мы ее то и дело склоняем, то отчего бы нам не почитать Марка Твена? Американца.
«Неужели я вас не знаю? Знаю как свои пять пальцев…. Средний человек не любит хлопот и опасности. Это вы не любите хлопот и опасности. Но если какой-нибудь получеловек … крикнет: «Линчевать его! Линчевать его!» – тогда вы боитесь отступить, боитесь, что вас назовут, как и следует, трусами, и вот вы поднимаете вой, цепляетесь за фалды этого получеловека и, беснуясь, бежите сюда и клянетесь, что совершите великие подвиги.
Самое жалкое, что есть на свете, – это толпа... Но толпа без человека во главе ничего не стоит. Теперь вам остается только поджать хвост, идти домой и забиться в угол. Если будет настоящее линчевание, то оно состоится … как полагается. А теперь уходите прочь и заберите вашего получеловека…»
Как-то так. Простите, не было времени написать коротко. (с)