А еще 7 декабря наверняка хоть один урок в школах США, да выделен под историю. Потому что 7 декабря 1941 г. японская авианосная эскадра атаковала американский Тихоокеанский флот в Перл-Харборе.
С этой атакой связано больше вопросов, чем ответов. С одной стороны налицо прямо-таки вопиющее разгильдяйство и бюрократизм армейского командования. Потому что американские шифровальщики вкупе с аналитиками доложили президенту Рузвельту о возможной японской атаке. Президент же пробовал звонить главкому ВМС адмиралу Старку, но то и дело прерывался на медицинские процедуры или ланч. Да и Старка найти было не просто. А отыскали – в театре. А раз в театре, то решили не отвлекать от спектакля, а озадачить начальника штаба Армии США генерала Маршалла. Тот был на верховой прогулке, звонить на Гавайи не стал, а распорядился дать шифровку армейской радиосвязью. На Гавайях случились радиопомехи, до Перл-Харбора не достучались, плюнули и дали телеграмму обычным коммерческим телеграфом. Правда, без пометки «срочная». На Гавайях телеграмма дождалась мальчика-посыльного (японца!), который принес ее в штаб Тихоокеанского флота через три часа после налета.
Американские радары засекли приближение неизвестных самолетов, но когда об этом попытались доложить, то дежурный офицер в штабе флота, сообщил, что это, скорее всего, самолеты с базы, возвращающиеся с учений, и вообще посоветовал голову не забивать и убежал завтракать.
Когда началась японская атака, выяснилось, что дежурных у зенитных орудий на кораблях нет, снарядов к орудиям тоже нет, ключи от снарядных кладовых неизвестно у кого, а двери в переборках линкоров были открыты настежь.
Командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Киммель начал командовать обороной базы с балкона своей виллы в пижаме, а первой боевое донесение получил от своей жены. Когда Киммель таки добрался в штаб флота, то не обнаружил там никакой паники, поскольку там всецело и безраздельно царил «упорядоченный ужас».
Итог:
человеческие жертвы - 2402 убитых и 1282 раненых.
затонуло четыре линкора (два из которых были восстановлены и возвращены к службе в конце войны),
четыре линкора повреждены
затоплено или повреждено три крейсера, три эсминца, минный заградитель;
188 самолетов сгорело и 128 были повреждены.
Вопрос: зависит ли разгильдяйство от политической системы?
А теперь другая сторона.
Американское общество на протяжении 1939-1941 гг. настроено крайне изоляционистски и втягиваться в большую войну не хочет в принципе.
Американский президент Рузвельт, политик расчетливый и опытный, понимает, что победитель в текущей войне будет задавать тон в послевоенной политике, а значит США война нужна. Хоть и малой кровью на чужой территории.
Политика Японии просчитываема и находится в тесной зависимости от сырьевого голода страны. Спровоцировать Токио на первый выстрел – пара пустяков.
Президенту доложено о точной дате японской атаки.
На момент атаки в Перл-Харборе не было ни одного американского авианосца – ударной силы Тихоокеанского флота. Уничтожены в массе своей древние линкоры.
Американский народ в едином порыве сбросил с себя одежды изоляционизма и отправился либо ковать мечи, либо махать ими.
Потери США в войне – около 500 тыс. человек. За годы войны ни один вражеский солдат не ступил на американскую землю.
После войны в мире появилось две сверхдержавы – СССР и США. Все, кто дирижировал мировой политикой до Второй Мировой, вытолканы за кулисы.
Вопрос: Перл-Харбор – это пример разгильдяйства, или умело просчитанная и реализованная провокация, принесшая немыслимые дивиденды?
Как раньше крейсер «Мэн» в порту испанской Кубы. А позже – пробирки со спорами вроде как иракской сибирской язвы на заседании Совбеза ООН.
История политики США – история провокаций, лжи и предательства.
Примечание. При написании поста использованы материалы сборника «... PARA BELLUM!», сборник статей газеты «Дуэль» авт. Савинов А.Ф., Подосинников В.В., Мухин Ю.И., Федин В.Т. и др.