8 декабря 1991 г. в Вискулях (Беловежская Пуща, Белорусская ССР) Б. Ельцин и, С. Шушкевич и Л. Кравчук подписали соглашение об образовании Содружества Независимых Государств. Преамбула документа пафосно проорала: что Союз ССР как субъект международного права прекращает свое существование. Империю, которая 74 года стонала под советским гнетом, развалили.
Сейчас можно сколько угодно ломать табуретки на предмет того, что это незаконный акт. Придираясь, в общем-то, к формальностям. Понятное дело, что нарушен порядок выхода союзной республики из состава СССР, предусмотренный Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР от 03.04.1990 г. А он предусматривал почти шестилетний срок для формального выхода республики.
Но тогда стоит посмотреть и на еще одну формальность.
Ст. 72 Конституции СССР 1977 г. сохраняла за каждой союзной республикой право свободного выхода из СССР. Ст. 29. Конституции СССР 1977 г. возлагала на СССР обязанность добросовестного выполнения обязательств, вытекающих из общепризнанных принципов и норм международного права, из заключенных СССР международных договоров, к которым вне всякого сомнения относят принцип самоопределения народов и наций п. 2 ст. 1 Устава ООН, подписанного в том числе СССР. Еще раньше, как водится, впереди планеты всей этот принцип обозначился в Декларации об образовании СССР 1924 г. И самое интересное и спорное: кто отнес вопрос выхода из СССР к вопросам союзного значения, уместно ли здесь применять аналогию п. 1 ст. 73 Конституции СССР 1977 г., где вопрос принятия в состав СССР новых республик относился к ведению СССР; уместно ли применять в свете ст. 76 Конституции СССР, закрепляющую суверенитет союзной республики. И в свете этого не стоило ли Комитету конституционного надзора СССР не выступать 11.12.1991 г. супротив Беловежских соглашений, а заняться проверкой конституционности Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР от 03.04.1990 г.
Ну и совсем уж пару пустяков. Согласно ст. 2 Конституции СССР вся власть в СССР принадлежит народу, который осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. А ст. 5 наиболее важные вопросы государственной жизни выносит на всенародное обсуждение, а также ставит на всенародное голосование (референдум).
Ну вот народ и его советы и принялись реализовывать свои конституционные права.
Даты принятий республиканскими Верховными советами деклараций о государственном суверенитете перечислять нет нужды. Напоминать про референдум на Украине 1.12.1991 г. тоже вряд ли нужно. Опять можно покричать про нелегальность процедуры. Да вот только она была легитимизирована как признанием населением внутри каждой республики, так и международным признанием. Теория международного права не называет признание необходимой чертой правосубъектности того или иного образования, но все же исторические традиции дипломатии указывают на признание как на элемент функционирования государственного образования как полноценного субъекта международного права. И с этой точки зрения распад СССР и образование 15 новых государств событие вполне укладывающееся в правовые рамки.
Вопрос в другом. В том, когда развалился СССР. И почему.
Ответ, на мой взгляд, таков. СССР развалили в 1918 – 1924 гг., закладывая в него мину замедленного действия, искусственно нарезав границы республик и организовав в них подобие государственной власти. Изменилась политическая конъюнктура, и респкомы КПСС почли за благо разбежаться по отдельным княжествам. Населению же, в условиях сверхжесткой советской централизации, когда за колбасой родного мясокомбината приходилось катиться в Москву, это казалось сверхблагом. Это потом уж на волну колбасного сепаратизма будет накинута национальная калька. Это потом появится тысячелетняя Украйна и великая Эстония. Человеку проще мыслить днем сегодняшним, а элите – проще хозяйничать в своем уделе, управляя колбасными подчиненными. Да и первые годы самостоятельности мало чем отличались от последних лет единства. Разве что анекдотами про собственную независимость и оперативно возникшую по этому поводу свидомость.
Прозрение придет куда позже. Прозрение тяжелое, во всей красе открывающее глубины коварства и подлости тех, кто гробил великую страну.
Еще одна тема для ломания табуреток: во всем виноваты демократы. Ельцин со своей шайкой и все ему подобные. Но помилосердствуйте! Все дезинтеграционные процессы развивались в 1989 - 1991 вполне под руководством местных компартий! В марте 1991 года состоялся референдум, на котором проголосовало за сохранение и обновление СССР большинство населения — за исключением шести республик (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости согласно результатам ранее прошедших в них референдумов о независимости. Центральная партийная власть под руководством М. С. Горбачева вела т. н. ново-огаревский процесс по выработке нового союзного договора. Его текст опубликован в «Правде» от 27.06.1991 г. Занятная вещица! Предвестница Соглашения об образовании СНГ. Подписание Договора об образовании Союза Суверенных Государств намечалось на 20 августа 1991 г. Девятнадцатого случился путч. Его причины – не тема этого поста. Ясно одно: КПСС подготовила развал СССР. Ельцин со товарищи лишь выбил власть из ее рук. Искать правого в поединке бандитов – процесс неблагодарный.
Можно сколько угодно пинать ногами Б. Ельцина, вспоминая и приписывая ему беды России. Но, наверное, следует признать одно: в СССР конца 80-ых годов тлели искры гражданской войны, вспыхивая местами кровопролитными пожарами. И заслуга в том числе и ельцинской администрации, что для России (равно, впрочем и для большинства бывших советских республик) выстрелы междоусобной брани звучали лишь три октябрьских дня в 1993 г в Москве. Может, заслуга опосредованная. Но все равно страшно представить, что такое гражданская война в стране с ядерным оружием.
Где-то с середины 1990-ых кремлевское руководство волевым решением закончит парад суверенитетов. Российские танки в Чечне и легенда о таковых в марийских лесах – верный тому показатель. Путину в 2000-ые удалось окончательно стреножить местечковый сепаратизм. Единству страны вроде бы особых угроз нет. Вопрос, как власть сумеет распорядиться в сложившейся ситуации и куда повести страну. Очень тяжелый вопрос.
.