Ну, первое. У меня пробудились навыки холивара. Я-то думал, что они отмерли сами собой еще года три назад. Ан нет, живы-здоровы и слегка лишь подзапылились.
В чем суть любого холивара? Прежде всего, озвучить свою позицию. Она-то ведь, как водится, единственно правильная и заслуживающая лавров непреложной истины! Второе: унизить противника. Нет, сначала, конечно, его собственную позицию, ну а уж потом и его самого. Третье: полюбоваться собой. Нет, не собственной победой, потому как в интернет-препирании ее быть в принципе не может, а маневрами оппонента. Способов здесь – масса, и любой такой спор рано или поздно приобретет типичные очертания. С закономерным итогом «ты – дурак; нет, ты – дурак».

Однако же почти по Гумилеву:

Я вырос. Мой опыт мне дорого стоил

Предчувствия и потери это немного не сюда, но все же… Походя бросаться провокационной фразой и с интересом смотреть на то, как по ее поводу начинается грызня мне не интересно уже. Хочется в холиваре конструктивности и диалога. Тогда этот холивар превращается в дискуссию. Но…

Но чтобы это условие выполнялось нужно сообразное понимание прочих участников спора. А вот это – большая редкость. Что и говорить: я и сам на пятом курсе спорил самозабвенно, пламенно и убежденно. Даже когда дискуссия уходила совершенно в сторону от начальной темы. Такой вот юношеский максимализм! А сейчас до хрипоты мне уже скучновато. Хотя очевидного бреда и неудобоваримой околесицы терпеть не могу. Правда, сегодня я скорее пройду мимо, нежели чем ринусь в бой. Н-да, Рыцарь, цинизм одолевает…Не сдавайся!