Пятое сентября 1918 г. - день официального начала красного террора. В этот день СНК РСФСР выдал соответствующее постановление, узаконив свою монополию на издевательства.

Вот текст этого постановления.

SOVЕT NARODNYH KOMISSAROV RSFSR


POSTANOVLЕNIЕ
ot 5 sеntábrá 1918 goda

O «KRASNOM TЕRRORЕ»

Sovеt Narodnyh Komissarov, zasluşav doklad Prеdsеdatеlá Vsеrossijskoj Сrеzvyсajnoj komissii po boríbе s kontrrеvolúçiеj, spеkuláçiеj i prеstuplеniеm po dolƶnosti o dеátеlínosti etoj Komissii, nahodit, сto pri dannoj situaçii obеspесеniе tyla putеm tеrrora ávláеtsá prámoj nеobhodimostíú; сto dlá usilеniá dеátеlínosti Vsеrossijskoj Сrеzvyсajnoj Komissii po boríbе s kontrrеvolúçiеj, spеkuláçiеj i prеstuplеniеm po dolƶnosti i vnеsеniá v nее bolíşеj planomеrnosti nеobhodimo napravití tuda vozmoƶno bolíşее сislo otvеtstvеnnyh partijnyh tovariscеj; сto nеobhodimo obеspесití Sovеtskuú Rеspubliku ot klassovyh vragov putеm izolirovaniá ih v konçеntraçionnyh lagеráh; сto podlеƶat rasstrеlu vsе liça, prikosnovеnnyе k bеlogvardеjskim organizaçiám, zagovoram i mátеƶam; сto nеobhodimo opublikovatí imеna vsеh rasstrеlánnyh, a takƶе osnovaniá primеnеniá k nim etoj mеry.


Podpisali:
Narodnyj Komissar Ústiçii D. KURSKIJ
Narodnyj Komissar po Vnutrеnnim Dеlam G. PЕTROVSKIJ
Upravláúscij Dеlami Sovеta Narodnyh Komissarov Vl. BONС-BRUЕVIС



Интересный текст? В 1919 г. Наркомпрос под руководством Луначарского затеял латинизацию русского языка. В двадцатые годы над этой идеей бились и добились в 1929 г. комиссии по разработке вопроса о латинизации русского алфавита. Комиссия где-то за год выдала азбуку, которая была призвана революционно заменить ретроградную кириллицу.

Ну вот вам и одна революционная инициатива, продемонстрированная при помощи другой. Может где с йотированными гласными подзапутался, но и так галиматьи хватает.

В 1930 г. тов. Сталин, как человек русской культуры, отменил латинизационную околесицу. Отменять краснотеррорное постановление он не спешил, но сохранил русскую культуру от революционной уничтожающей поступи.

Комментарии
05.09.2011 в 16:17

Они еще обвиняют Салина в терроре, всю эту сволочь надо было выжигать каленым железом...
05.09.2011 в 16:42

Улленшпигель, тов. Сталин в 1918 г. с этой сволочью рука об руку работал. А потом концепция поменялась...
05.09.2011 в 16:46

у него, а не у них...
05.09.2011 в 16:56

У любителя кукурузы троцкизм выпер аж после 1953-го, таки и никуда не делся что бы там в партии не менялось...
05.09.2011 в 17:10

Ну тогда уж правый ревизионизм, а не троцкизм.
05.09.2011 в 17:17

молчаливый ПЧ

05.09.2011 в 17:18

Да нет, не правый...
05.09.2011 в 17:41

В этот день СНК РСФСР выдал соответствующее постановление.
Герасимов А.В. бывший руководитель Петербургского Охранного отделения, арестованный Временным правительством пиал:
«Недели через две после большевистского переворота к нам в тюрьму явился комиссар-большевик. В это время мы уже были развезены из Петропавловской крепости по разным тюрьмам. Нас всех собрали в коридоре, и явившийся большевистский комиссар начал опрашивать, кто за что сидит. Большинство было растратчики. Когда очередь дошла до нас, начальник тюрьмы сказал: «А это политические». Комиссар удивился: какие теперь у нас политические? Начальник разъяснил, что это деятели старого режима, арестованные по приказанию следственной комиссии Муравьёва. Комиссар потребовал более точных разъяснений и в конце концов заявил, что считает наше содержание под стражей неправильным и несправедливым: « Они по-своему служили своему правительству и выполняли его приказания. За что их держать?»
Из нашей группы освободили почти всех. Только бывший министр Хвостов, относительно которого было доказано, что он совершил хищение казенных денег, остался в тюрьме. Так дело шло до весны. Приблизительно в апреле у меня был очень интересный разговор с бывшим министром Протопоповым, который мне много объяснил из событий периода, предшествовавшего революции.
Вскоре после этой нашей беседы отношение большевиков, до того очень снисходительное к нам «сановникам старого режима», начало заметно меняться. В это время произошло восстание Краснова на Дону, переворот Скоропадского на Украине, началось восстание чехословаков на Волге. Атмосфера становилась всё более и более тревожной…
Так как я был родом с Украины, то мне было очень легко оптироваться в качестве украинского гражданина, и с ближайшим же этапом украинских граждан, которые тогда свободно пропускались большевиками, я отправился на юг»
А.В.Герасимов НА ЛЕЗВИИ С ТЕРРОРИСТАМИ
05.09.2011 в 19:42

Гость, вот я напишу Вам, что ВЧК появится уже в декабре 1917 г., а нормативное обоснование бессудных расстрелов - в феврале 1918 г., когда еще ни Краснов, ни Скоропадский советской власти не угрожали, а Ваш комментарий в моем дневнике через какое-то время возьмет, да и пропадет. У Вас представиться желания так и не возникло?