Сегодня есть смысл вспомнить военно-финансовое поражение Франции.

19 сентября 1356 г. в битве при Пуатье французские войска были наголово разгромлены британцами, занявшими удобную позицию в кустах. Рыцари короля Иоанна атаковали англичан пешком, решив, потому что кавалерийская атака на укрепленные позиции при Креси кончилась исключительно нехорошо. Потом атаковали верхом. Потом вообще хоть как-то.

Король Иоанн доблестно отбивался от английских пехотинцев и попал в плен. В плену король пробыл три с половиной года, заключив с британцами соглашение: от Англии мир, а от короля Эдуарда - отказ от претензий на французскую корону, от Франции - треть территории и 3 млн. экю выкупа за короля. Оставив в заложниках своего сына, Иоанн отправился собирать выкуп. А когда принц убежал из английского плена, то король благородно отправился в заключении к противнику, где и умер.

Французский принц Карл начал потихоньку вносить выкуп, но делал это столь остроумно, что спровоцировал новое военное столкновение с англичанами. Король, усмиривший Жакерию, выгнавший из страны бандитов-наемников, реорганизовавший армия и административный аппарат, к концу своего правления оставил англичанам лишь пять крепостей, и получил прозвище "Мудрый". А отец был "Добрым".

И, что ни говори, мудрый государь лучше доброго.

Комментарии
19.09.2011 в 08:24

И, что ни говори, мудрый государь лучше доброго.
истинно так :)
19.09.2011 в 08:31

Исидзукури, но вернуться в плен...! Изящно!!!
19.09.2011 в 08:43

Исидзукури, ну все в рыцарской чести логика была. Изящная
19.09.2011 в 10:08

Рыцарь Северного Заката, и пафосная :) Свалил бы и, может быть, тоже стал бы мудрым :)
19.09.2011 в 10:21

Исидзукури, прадед - Смелый, дед - Безземельный, отец - Счастливый, сам - Добрый, сын - Мудрый, внук - Безумный, а правнук - Победитель. Интересная тенденция.