Если верить преданиям, то в 21 сентября 862 г. новгородцы призвали Рюрика на княжение. Еще в позапрошлом веке историки считали это началом русской государственности.

И если с государственностью опометчиво, то этого не скажешь о начале княжения семисотлетней династии. А если не базироваться на салических законах, то с того сентябрьского дня следует вести отсчет преемственности верховной власти в стране. Вплоть до сентября 1917 г.

Комментарии
21.09.2011 в 16:44

Борец с грызунами
саллических законах
А что это?
21.09.2011 в 16:54

Lady Owlet, это принцип наследования (в том числе и власти) от отца к старшему сыну. Женщины из наследования исключаются в принципе (не могут ни наследовать, ни передавать наследство по своей линии своим мужским потомкам). Сформулирован был во франкском королевстве, но закреплен для активного использования к XIV в. Последовательная его реализация привела к Столетней войне.

До России принцип добрался к XVIII в., и в части престолонаследия закреплен указом Павла I в 179 не помню каком году.
21.09.2011 в 17:00

r0di0n
В салочки играли, короче.
До России принцип добрался к XVIII в., и в части престолонаследия закреплен указом Павла I в 179 не помню каком году.
Разве не было и после в законах прописано, что если не будет наследников-мужчин, то править будет старшая из княжон?
21.09.2011 в 17:21

В салочки играли, короче.

r0di0n, и в полусалочки!

Разве не было и после в законах прописано, что если не будет наследников-мужчин, то править будет старшая из княжон?

Да, в случае полного пресечения мужских ветвей династии наследование было допустимо по женской линии в. т. ч. женщинами. Это полусалический принцип наследования и несмотря на свою многовариантность, он лучше завещательной дворцовой чехарды восемнадцатого века.
21.09.2011 в 17:24

Борец с грызунами
Рыцарь Северного Заката, спасибо.
А были или есть страны, где принцип наследования чисто салический?
Небось, уморила тебя вопросами. =)
21.09.2011 в 17:37

Lady Owlet, что ты, конечно не уморила. Классический пример - сама Франция и экпортировавшие оттуда королей Испания и Италия. Хотя передача власти от отца к старшему сыну (а не собственному младшему брату) закрепляется во всей Европе сравнительно рано и существует как добрая традиция. Проблемы начинались, когда монарх либо умирал бездетным, либо у него были лишь дочери. Для Средних веков было нетривиальным передать власть женщине, чтобы при этом ее муж (действующий или будущий) приобрел статус декоративной мебели при жене (стал принцем-консортом). Лучше других это получилось у австрийского императора Карла, но по этому поводу даже пришлось повоевать.
21.09.2011 в 17:42

Борец с грызунами
Рыцарь Северного Заката, это радует. Как так «экпортировавшие оттуда королей Испания и Италия»? Они французов приглашали править у себя, типа как мы с самого начала?
21.09.2011 в 17:59

Они французов приглашали править у себя, типа как мы с самого начала?
Бурбоны, однако. Через брак за наследную принцессу.
21.09.2011 в 18:11

Борец с грызунами
Улленшпигель, а, понятно, но всё же мне такой принцип не очень нравится. Может у них просто не было сильных женщин в сочетании с неумелым мужчиной и не было возможности у женщины перехватить власть в свои руки...
21.09.2011 в 18:47

Они французов приглашали править у себя, типа как мы с самого начала?

Французы очень попросились! Впрочем, мы тоже не приглашали. Случай с Рюриком - это тоже реализация полусалического принципа наследования, когда на правление в Новгороде позвали родственников князя по женской линии.

Бурбоны, однако. Через брак за наследную принцессу

Король Луи умел удачно жениться!

но всё же мне такой принцип не очень нравится.

Такой принцип был вполне разумен. Строго установленный перечень наследников исключал возможность междуусобиц и чехарду в верховной власти. Да и женщин не так уж и отстраняли от управления. Анна Ярославна была успешной соправительницей своего сына, французского короля. А жизнь Элеоноры Аквитанской вообще хрестоматийна. Если какую женщину и считать сильной женщиной того времени, то ее - определенно.