- Сколько нужно хипстеров, чтобы заменить лампочку?
- Три? Один меняет, второй фотографирует, третий пишет об этом в твиттер.
lurkmore.ru


Ну, хипстеры, положим, для красного словца, но вот удержаться от того, чтобы черкнуть в дневник пару строк, не сумел. Блоггер же!

Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи,- это «Quasi una fantasia». А что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи, - это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму. Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности.

Шахматы опять ни при чем. Но вот уж дебют совсем в строку. Итак, сегодня состоялось первое выступление в театре одного актера. Была дана пьеса «Замени меня полностью или сумрачное право». Дважды. Первый раз в двух актах, во второй – едва-едва в одном и за это – отдельные лучи счастья нашей кафедре.

Ну что я имею сказать? Ожидал я чуточку не то. И в целом мои ожидания не оправдались, правда, в лучшую сторону.

Начнем с того, что я едва нашел нужную аудиторию. Дело в том, что у нашего университета несколько корпусов в разных частях города. Я с утра вострил лыжи в родной корпус, но меня вовремя развернули. Ну а поскольку там, куда меня развернули, я ни разу не был, то пришлось чуть пошастать по этажам. Но успешно.

Но главное не в этом. На первой лекции меня посетило 5 (пять, нет, ПЯТЬ!!!) студентов, а вернее студенток. Оно, конечно, можно начать смеяться, но их в группе – 8. Восемь. А на потоке – одна группа. Поток! Один! Из восьми человек! При Сталине такого не было! Словом, шаблон я латал на их изумленных глазах. Больше того. Вы знаете, что такое СКС? Я – да. Это самозарядный карабин Симонова. Но нет же! Это – социально-культурный сервис! А знаете, кого готовят в рамках данной специальности? Секретарей! Логика? Была. На первом курсе. Давно.

Ну а дальше выяснилось, что война – фигня, главное – маневры. И лекция идет сносно и складно, особенно если хотя бы представляешь, о чем вещаешь и при этом прохаживаешься по аудитории из угла в угол, благо она большая. Ну а если еще и осчастливить народ окончанием лекции за полчаса до звонка, так и вообще все разойдутся довольными. Как сегодня.

Ну а второе выступление состоялось перед будущими работниками турфирм. Здесь народу пришло больше, аккурат на одного студента, который вел себя хорошо и целую пару копался в своем телефоне. Зато не без гордости скажу, что оторвался он от этого процесса, услышав слово «императивность». Больше того, он даже по моей просьбе пытался дать определение услышанному. Получилось пикантно, но каков орел же, а! Ну а поскольку с читаемым в этот раз предметом я был знаком три дня как, то феерию пришлось заканчивать чуть ли не старорежимными анекдотами и пантомимой с конспектом.

Но все равно. Мое вливание в образовательную деятельность в другую от кафедры сторону произошло в крайне щадящем режиме.

Ну и напоследок. Под конец последней лекции мне позвонил научный руководитель, который уже дня два как заведующий кафедрой, с предложением, от которого нельзя отказаться: завтра позамещать на семинаре еще одного преподавателя. Ну что я скажу: эта одна его реприза ценнее двух моих спектаклей.

Занавес. Я хочу спать.

Комментарии
04.09.2012 в 20:33

Борец с грызунами
Рыцарь Северного Заката, объясни первокурснице: поток — это весь курс, не вдаваясь в специальности, да?
04.09.2012 в 20:38

Lady Owlet, ну в общем, поток - действительно весь курс одной специальности, без разбивки на группы. Обычно лекцию читают разом всему курсу. Иногда по какому-нибудь общему для нескольких специальностей предметов курсам нескольких спецальностей могут читать одну лекцию, и тогда они тоже будут потоком. Но на практике такое довольно редко. Так что поток - это курс студентов одной специальности.
04.09.2012 в 20:44

Борец с грызунами
Рыцарь Северного Заката, ясно, спасибо за разъяснение)
04.09.2012 в 20:47

Lady Owlet, всегда рад помочь, особенно если от меня при этом ничего не требуется! ;-)
04.09.2012 в 20:50

Бог не без милости, казак не без счастья.
Но главное не в этом. На первой лекции меня посетило 5 (пять, нет, ПЯТЬ!!!) студентов, а вернее студенток. Оно, конечно, можно начать смеяться, но их в группе – 8. Восемь. А на потоке – одна группа. Поток! Один! Из восьми человек! При Сталине такого не было! Словом, шаблон я латал на их изумленных глазах. Больше того. Вы знаете, что такое СКС? Я – да. Это самозарядный карабин Симонова. Но нет же! Это – социально-культурный сервис! А знаете, кого готовят в рамках данной специальности? Секретарей!

Добро пожаловать в современное российское высшее образование. Когда я пишу, что а) учить не кого; б) учим хрен знает чему, я пишу примерно об этом. Подожди, ещё на второе высшее затянут.;-)
04.09.2012 в 22:05

Если что, я в каске
Рыцарь Северного Заката, с дебютом или как?
И судя по размеру потока, демографическая яма начинает визуально фиксироваться?
05.09.2012 в 06:25

Добро пожаловать в современное российское высшее образование

Makskozak, соболезнования в твоих словах слышу я! ;-)

DaidreNord, ну да, с дебютом, спасибо! А насчет ямы... То ли это яма, то ли это вуз набирал студентов по принципу "всех, кто платит".
05.09.2012 в 22:32

Если что, я в каске
Рыцарь Северного Заката, и тебе достались те, кто выжил в катаклизме пережил 2 сессии?
06.09.2012 в 05:42

DaidreNord, семинары действительно у второго курса. А вот замещаю я на лекциях у пятикурсников. Пережили они куда больше!