Дыбр был-был, но писать про него решительно нет сил. Вместо этого наш рыцарь решил разнообразить свой дневник записью (а может и не одной) настойчиво социально-политического характера. А отчего бы и не разнообразить? Полистайте дневники на diary.ru, полистайте Живой Журнал. Политологи через каждый третий дневник, активная гражданская позиция прет отовсюду. Со спокойной душой эти политологические экзерсисы читать невозможно. В силу этого, проникаясь пафосом отечественной блогосферы (ну или во всяком случай той ее части, что мозолит глаза, и попадается лично мне то там, то сям) начнем и свои экзерсисы. Накипело!

Я – белый, русский, православный. Или – православный, русский, белый, чтобы точнее преобразовать кальку с американского WASP. Я родился в России, вырос в России, живу в России и благодарю Небо, что родился, вырос и живу в России. Я люблю свою страну и свой народ, горжусь ее историей, чту память предков и с надеждой смотрю в будущее. Я – гражданин России. Я – русский.

Слова простые, банальные и, может, отдают излишней простотой с претензией на величие. Может быть. Но о Родине и своем отношении к ней, пожалуй, и нужно писать просто и понятно, а главное – честно. Это проще. Проще хотя бы потому, что помогает расставить ориентиры для себя самого.

Так, преамбула затянулась. А сказать пару слов хотелось все же о любви. К Родине. О патриотизме. Я не знаю, в каком формате пойдет это рассуждение. Может и на пару записей растянется. Разумеется, без претензий на непреложную истину, субъективно и оттого экспрессивно. Но повторю: накипело!.

Вот уже двадцать лет Россия ищет свою мировоззренческую идентичность. Двадцать лет страна бредет куда-то с завязанными глазами и снимать повязку с глаз не собирается. Идет на ощупь. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: то за горячее ухватится, то в ухаб скатится, то о камень споткнется, то еще что. Русский народ забыл, что значит быть русским. Неудивительно, что раз за разом то там, то сям всплывают рассуждения о русской идее или русском пути. Ну что же, печально, если народ не сознает, для чего он.

В условиях, когда страна существует под постоянной угрозой уничтожение национальной государственности, когда политико-экономическая элита страны об этой самой стране вспоминает раз в год во сне, когда геополитическое положение страны никак не соизмеримо с ее историческим величием, неудивителен поиск примеров для подражания в прошлом. Но тем удивительнее, какие выводы делает постсоветское сознание из этого прошлого