Сократ в свое время говорил: «Единственный совет, который могу дать, таков: никогда не слушайте никаких советов». И добавлял: «В том числе и этот».

А если тебя заставляют на правах старшего или более опытного советовать. Да добро бы как советовать, так ведь нет – вдолбить в голову строго определенную мысль. А если человеку уже двадцать лет, если он искренне верит, что уже все решил и со всем разобрался, то как тут вдалбливать? Да еще и сам настойчиво требует совета, просит прямо противоположное: на правах более разумного и сознательного убедить первых просящих в тезисах, обратных их просьбе?

Опытный… Разумный… Сознательный… Э-эх, знали бы вы….

Впрочем, не знаете и не надо. Сам разберусь. Я-то ведь ни у кого советов не прошу. Ни на кого из них вселенскую скорбь не изливаю. Сам с усам. Хоть и больно. Да и зачем? Каждому – свое.

Кажется, что и раны затягиваются, и в голове больше не вертится томивший образ, и речь спокойна и формализована. А все ж шаг в сторону и кровь в голову. И тогда сердце начинает колотиться, виски стучать, слова - выходить откуда-то из глубины, а речь становиться экспрессивной, клокочущей, сбивчивой и яростной.

Однако ж, все настойчивее и настойчивее приходит осознание того, что этому причина всего лишь в том, что я глупо пытался вложить свои мечты в человека, а потом – жестоко разочаровался в этой идеализации. Стало быть, причина – я сам со своей беспросветной глупостью и наивностью. Ну а раз так, то поле для дальнейшей работы – просторное. Я-то ведь вот он, никуда не делся. А каждый урок нужно принимать с благодарностью.

А поди ж ты, советовать воленс-ноленс придется. Хотя бы чтобы уберечь еще одну душу от жестоких разочарований и горькой тоски. Тем паче, что душа-то родная. Насколько это у меня получится – на знаю. Знаю лишь, что советовать письменно – удобнее. А тем более, если все что вкладываешь в эти письма тобой прожито и прочувствовано. Да еще так вложено, что видно невооруженным взглядом и порождает совсем ненужные мне вопросы. От вопросов-то я уйду. А вот сумею ли убедить – не знаю.

DIXI.

Кажется. Похожу. Посижу. Может еще какую околесицу выдам.

Комментарии
22.10.2011 в 11:22

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
Хотя бы чтобы уберечь еще одну душу от жестоких разочарований и горькой тоски. Тем паче, что душа-то родная. Насколько это у меня получится – на знаю.
Такая же позиция. Была. До тех пор пока я не поняла, что нужно не уберечь от ошибки, а понять оную. У кого-то хватает мудрости понять ошибку до совершения и он останавливается. У кого-то нет. И он её совершает. А понимает или нет, тоже от него зависит.
23.10.2011 в 15:11

~Консуэло~, ну а помощь в понимании возможна?