Ничего более не боится человек так, как смеха... Боясь смеха, человек удержится от того, от чего бы не удержала его никакая сила.


Н. В. Гоголь.


Николай Васильевич в точку попал.
Хотя я сейчас не об этой стороне смеха. Который, безусловно, многогранен и неоднозначен.

Просто я сегодня откопал один сайт и битый час читал тамошние саркастические экзерсисы с претензией на научность, но больше отдающие публицистичностью памфлетного толка.

Поначалу я просто ухмылялся. Потом сдавленно улыбался. Потом пришлось кусать щеки, чтобы рот до ушей не смущал окружающих. Потом и это не помогло, и удержаться от беззвучного хихиканья было нельзя. Потом уже и беззвучие стало пропадать, сдерживаемое лишь рамками приличия. Но после смех стал настойчивым, дерзостным, несомненно, смущающим, но неудержимым и искренним. И даже заразительным. Как и положено ему: до слез, до икоты, без остановки.

И ведь что дело: хочешь решить нерешенную задачу – отложи в сторону и вернись к ней позже. Само утрясется. Как там у Аристотеля: серьезное разрушается смешным, смешное – серьезным.

А ведь так и есть: смейся, и сознание уже не может тяготиться окружающей действительностью, не может тосковать и негодовать, не станет гневаться и неистовствовать. Верно у В. А. Жуковского: кто смеется, тот все прощает.

Я сегодня смеялся.

Готов ли прощать?